«Все живые существа имеют
тенденцию объединяться,
устанавливать взаимные связи,
жить внутри друг друга,
возвращаться к прежним
отношениям, уживаться
между собой, насколько это
возможно. Так устроен мир...»
Льюис Томас
С точки зрения человека, объединяться, чтобы "уживаться между собой", обычно означает ту или иную разновидность семейной группы. Семья - естественный контекст как роста, так и исцеления, и именно этим контекстом пользуется семейный психотерапевт для достижения терапевтических целей.
Семья - это естественная группа, в которой со временем возникают стереотипы взаимодействий. Эти стереотипы создают структуру семьи, определяющую функционирование ее членов, очерчивающую диапазон их поведения и облегчающую взаимодействие между ними.
Та или иная жизнеспособная структура семьи необходима для выполнения главных задач семьи - поддерживать индивидуальность и, в то же время, создавать ощущение принадлежности к целому.
Как правило, члены семьи не ощущают себя частью этой семейной структуры. Каждый человек считает себя самостоятельной единицей, неким целым, взаимодействующим с другими самостоятельными единицами. Он знает, что влияет на поведение других, а те влияют на его поведение.
Взаимодействуя в рамках своей семьи, он воспринимает принятую в семье карту мира. Он знает, что некоторые территории помечены надписью "Поступай как тебе угодно". На других стоит надпись "Осторожно". А на некоторых - пометка "Стоп". Переступив такую границу, член семьи сталкивается с тем или иным регулирующим механизмом. Временами он мирится с этим, временами может взбунтоваться. Есть и такие места, где написано: "Вход воспрещен".
Вторжение на эти территории влечет за собой сильнейшие аффективные переживания: чувства вины, тревоги и даже изгнания и проклятия. Таким образом, каждый отдельный член семьи на том или ином уровне осознанности и конкретности знаком с географией ее территории. Каждый член семьи знает, что дозволено, какие силы противодействуют нарушению правил, что представляет собой система контроля и насколько она эффективна.
Но, будучи одиноким странником, как на территории семьи, так и в окружающем мире, он редко воспринимает такую семейную систему как гештальт (целое).
Однако, перед семейным терапевтом эта система внутри-семейных взаимодействий предстает во всей своей сложности. Он видит целое, которое больше, чем сумма входящих в него частей.